SEJARAH PEMBENTUKAN KECAMATAN NALUMSARI

Kecamatan Nalumsari dibentuk berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 50 Tahun 1992 tentang Pembentukan Kecamatan Di Wilayah Kabupaten – Kabupaten Daerah Tingkat II Purbalingga, Cilacap, Wonogiri, Jepara, Dan Kendal Serta Penataan Kecamatan Di Wilayah Kotamadya Daerah Tingkat II Semarang Dalam Wilayah Propinsi Daerah Tingkat I Jawa Tengah.

Sebelumnya, Kecamatan Nalumsari merupakan bagian dari wilayah Kecamatan Mayong dengan jumlah desa mencapai 33 desa. Setelah terjadi pemekaran wilayah, jumlah desa di Kecamatan Mayong menjadi 18 desa dan di Kecamatan Nalumsari sebanyak 15 desa dengan pusat pemerintahan berada di Desa Nalumsari. Tetapi seiring perkembangan jaman, pusat pemerintahan Kecamatan Nalumsari dipindah ke Desa Gemiring Lor.

Kantor Kec. Nalumsari 01